Friday, December 30, 2016

Bibimbap Ala Dapur Imut

2:26:00 AM
Bibimbap Ala Dapur Imut

Beberapa waktu lalu saya mencoba Bibimbap alias nasi campur Korea. Isinya adalah semangkuk nasi putih dengan aneka sayuran, daging, telur, dan pasta cabai Korea (gochujang). Yang hobi nonton drama Korea pasti tidak asing deh dengan makanan ini. Seringkali ada adegan di mana para pemeran dramanya menyantap bibimbap bersama-sama. Semua diaduk-aduk hingga tercampur lalu hap dimakan deh. 

Wednesday, December 28, 2016

Ayam Krispi Pedas Asam Manis

1:56:00 AM
Ayam Krispi Pedas Asam Manis

Mau bikin ayam nano-nano ah he he, yang bumbunya pedas, asam, dan ada manis-manisnya. Sebenarnya Ayam Krispi Pedas Asam Manis ini saya jadikan bahan masakan lainnya. Apaan tuh ya? Ehm tunggu saja postingan berikutnya ya hi hi. Sekarang saya share dulu resep Ayam Krispi Pedas Asam Manisnya.

Monday, December 26, 2016

Bakso Ayam Kenyal Sehat

4:01:00 AM
Bakso Ayam Kenyal Sehat

Mau bikin bakso ayam lagi ah. Membuat bakso sendiri keuntungannya adalah kita yakin bahan-bahannya bebas dari bahan berbahaya seperti boraks. Beberapa waktu lalu saya sempat melihat-lihat boothnya BPOM Lampung di sebuah mall yang berisi informasi tentang makanan (dan juga obat-obatan serta kosmetik) yang mengandung bahan yang berbahaya. Insyaa Allah kapan-kapan dishare deh hasil intip-intipnya he he. Pastinya sih kita harus lebih aware ya dengan segala sesuatu yang kita pakai dan konsumsi. Nah sekarang langsung aja ke resep Bakso Ayam Kenyal Sehatnya ya.

Friday, December 23, 2016

Oatmeal Zuppa Soup

4:36:00 AM
Resep Oatmeal Zuppa Soup

Sudah lama mau coba buat Zuppa Soup sendiri, tapi supaya nggak terlalu repot kulit puff pastrynya beli jadi aja deh he he. Tapi supnya sendiri saya modifikasi, ada resep-resep yang menggunakan susu dan sosis, namun saya ingin sup yang lebih 'ringan' jadi saya gunakan oatmeal sebagai salah satu bahannya. Selain itu sebenarnya saya ingin menggunakan jamur tapi ternyata abang tukang sayur sedang tidak membawa jamur, jadi untuk isinya selain sayuran saya gunakan beberapa buah bakso yang diiris-iris.

Wednesday, December 21, 2016

Cake Pisang Cokelat

2:21:00 PM
Resep Cake Pisang Cokelat

Masih punya pisang sebuah nih, tapi sudah terlalu empuk. Biasanya Rayyaan nggak suka kalau pisangnya sudah terlalu matang dan empuk (Mamanya juga hehe). Kalau punya pisang yang begini kita jadikan Cake Pisang Cokelat aja deh.

Thursday, December 15, 2016

Keranjang Buah

6:17:00 PM
Keranjang Buah

Beberapa waktu lalu pernah membuat Keranjang Buah tapi dengan bahan yang berbeda. Wadahnya terbuat dari kulit dadar tipis yang saya panggang lalu diisi vla dan buah. Hanya saja meski kulitnya sudah tipis rasanya kok masih kurang marem, masih kurang kriuk padahal sudah saya panggang lama. Akhirnya saat membuatkan Keranjang Buah lagi untuk camilan Papanya Rayyaan, saya ganti deh kulitnya dengan bahan lain.

Tuesday, December 13, 2016

Crispy Onion Rings

3:00:00 AM
Resep Crispy Onion Rings

Beberapa hari lalu pasca memasak sarapan pagi untuk Papanya Rayyaan, saya lanjut membuat Crispy Onion Rings untuk camilan. Nah yang mau berangkat kerja jadi sedikit protes, takut nggak kebagian he he. Tenang aja deh, masih ada sisa satu bawang bombay lagi untuk disulap jadi Crispy Onion Rings

Thursday, November 24, 2016

Kue Ape Jumbo

2:55:00 AM

Masih dalam rangka memenuhi request Papanya Rayyaan (mumpung sedang pulang dinas luar) selain martabak (baca Resep Martabak Pandan Teflon) ada kue lain nih yang dimau, yaitu Kue Ape. Tapi karena saya tidak punya wajan kecil-kecil macam abang penjual kue ape, jadilah nekat pakai wajan ukuran besar he he, akhirnya jadi membuat Kue Ape Jumbo. Sempat harap-harap cemas, hasilnya bagaimana ya? Eh ternyata oke jugaaa!

Tuesday, November 22, 2016

Martabak Pandan Teflon

2:08:00 AM
Martabak Pandan Teflon

Siapa yang tidak suka martabak? Rasa-rasanya jarang ya. Panganan satu ini biasanya di setiap daerah di Indonesia ada saja penjualnya. Harganya bervariasi tergantung dari bahan yang digunakan termasuk toppingnya. Yang toppingnya macam-macam mulai dari keju sampai cokelat rasa green tea tentu harganya premium juga he he. Nah si Papa sempat bilang kepingin martabak. Saya pikir daripada beli, bikin sendiri saja deh. Jadi sementara Papa main dengan Rayyaan, saya membuat Martabak Pandan Teflon ini. Cara membuatnya mudah tidak pakai ribet.

Sunday, November 20, 2016

Tumis Ayam Krispi Nanas

9:48:00 AM

Sunday, November 13, 2016

7 Kota Dengan Udara Sejuk di Indonesia

3:44:00 PM
Gambar: www.pixabay.com

Indonesia terkenal sebagai negara tropis. Namun, tidak semua daerah yang ada di Indonesia bersuhu tropis lho. Ada juga beberapa wilayah yang memiliki udara sejuk dan mempunyai pesona keindahan alam yang luar biasa. Berikut ada beberapa kota sejuk yang ada di Indonesia yang bisa kita jadikan referensi dalam menghabiskan akhir pekan atau liburan bersama keluarga. Yuk kita simak...

Friday, November 11, 2016

Resep Ekkado, Chicken Shrimp Roll, dan Tahu Isi Udang Ayam

3:16:00 AM

Wednesday, November 9, 2016

Kuliner Khas di Kota Yogja Yang Istimewa

5:39:00 PM
Kuliner Khas di Kota Yogja Yang Istimewa
Credit pic: gudegyudjumpusat.com

Provinsi Daerah istimewa Yogyakarta patut disebut istimewa. Sebagai sebuah kota yang pernah menjadi ibukota Republik Indonesia dan kota perjuangan, budaya dan sejarahnya layak untuk disimak sebagai warisan pengetahuan dan bagian dari pergerakan bangsa ini. Setelah 71 tahun merdeka, kota ini berubah menjadi tujuan wisata yang tidak pernah membosankan. Kultur budaya yang selalu dijaga baik dari aspek tatanan sosial hingga ke bangunan bersejarah, menjadi hal menarik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara. 

Monday, November 7, 2016

Chicken Egg Roll

9:07:00 AM
Chicken Egg Roll

Di Senin pagi kerasa deh enaknya kalau punya stok frozen food. Jadi nggak terlalu terasa buru-buru masaknya. Tinggal ambil stok dari kulkas trus digoreng deh. Selesai he he. Contoh frozen foodnya adalah Chicken Egg Roll yang saya buat Jumat lalu. Meski yang dibuat tidak banyak tapi lumayan untuk tambahan lauk untuk anak. Kloter terakhir sudah digoreng pagi ini untuk sarapan dan makan siang Rayyaan.

Saturday, November 5, 2016

Jamur Masak Barbeque

4:16:00 AM
Jamur Masak Barbeque

Menunya masih yang berjamur ya. Eh bukan jamuran dalam arti makanannya tidak layak makan lagi lho hi hi, tapi bahan utamanya adalah jamur. Jamur yang saya pakai adalah jamur tiram. Jamur ini cukup mudah ditemukan. Nggak perlu ke pasar, tukang sayurpun biasanya bawa. Kebanyakan sih jamur ini saya goreng dengan tepung tapi sesekali mau dimasak jadi lauk, eh lauk atau sayur ya? He he. Resep aslinya adalah resep Sukiyaki Masak Barbeque, tapi harga daging sukiyaki berapa coba? Diganti jamur aja deh yang jauh lebih murah ha ha #versiirit. Ternyata Akungnya Rayyaan yang biasanya kurang suka masakan berbahan jamur tiram, sampai nambah juga tuh makannya pakai Jamur Masak Barbeque ini.

Thursday, November 3, 2016

Japchae - Soun Goreng Ala Korea

3:44:00 AM
Japchae - Soun Goreng Ala Korea

Kalau ada soun di rumah masih belum bisa move on dari masakan ini meski sebelumnya pernah share resepnya di blog. Tapi kali ini saya membuat versi lebih hematnya karena nggak pakai daging he he. Meski begitu jamurnya tetap nggak boleh ketinggalan dong. Selain itu jangan lupa sayurannya juga yaitu wortel dan daun bawang. Japchae atau soun goreng ala Koreanya juga saya buat dengan topping seperti yang dijual di tempat makan yang menjual masakan Korea terdekat di rumah. Namun sounnya masih pakai soun yang biasa. Mau nyobain pakai soun asli Korea ternyata harganya di supermarket mahal sekali hi hi. Harga sebungkus bisa untuk jatah belanja 2-3 hari he he. Kapan-kapan coba pakai soun asli Korea kalau ada yang harganya lebih terjangkau deh ya, soalnya memang sounnya lebih besar dan tebal plus faktor impor juga, karena itu harganya jauuuh lebih mahal.

Tuesday, November 1, 2016

Pempek Dos Isi Kates (Pepaya)

3:22:00 AM
Pempek Dos Isi Kates (Pepaya) 

Akungnya Rayyaan sebetulnya lebih suka pempek dos tanpa ikan. Tapi kalau dibuatkan atau dibelikan pempek ikan ya dimakan juga sih he he, asal bau ikannya tidak begitu menyengat. Memang saya pernah makan pempek ikan yang bau ikannya terlalu menyengat, malah jadi nggak enjoy deh makannya. Tapi menurut saya ikan yang dipakai itu sudah kurang segar. Kalau di warung pempek langganan baik yang harganya murmer hanya Rp 1.200 per buah dan yang Rp 3.500 per buah, aroma ikannya sih nggak terlalu menyengat seperti itu. Kembali ke pempek dos ya. Sebelumnya saya lebih sering membuat pempek dos berukuran besar isi telur (pempek dos kapal selam). Kebetulan di belakang rumah ada pohon kates alias pepaya. Beberapa buahnya yang masih mudah dipetik untuk dijadikan sayur dan saya pakai sebuah untuk membuat pempek dos isi kates (pepaya)

Sunday, October 30, 2016

Kue Bugis (Resep & Cara Membungkus)

7:32:00 AM
Kue Bugis (Resep & Cara Membungkus)

Kurang lebih dua minggu lalu saya dan beberapa teman dari grup masak-memasak ngumpul untuk nyobain beberapa resep termasuk Resep Kue Bugis. Seperti biasa hasilnya dibagi rata dan dibawa pulang. Eh tapi kok kurang ya, soalnya kue bugis kan enak hi hi hi. Jadi pengen buat sendiri deh di rumah. Tentu aja sebelumnya pesan daun pisang, santan, dan kelapa parut dulu ke tukang sayur.

Thursday, October 27, 2016

Puff Pastry Apple Pie

4:21:00 AM
Puff Pastry Apple Pie

Mumpung masih punya selembar kulit puff pastry siap pakai jadi mau nyobain apple pie ala ala yang dijual di fast food resto. Saya sendiri sih belum nyicipin yang aslinya bagaimana. Ada yang bilang pakai kulit puff pastry ada yang bilang bukan. Selain itu juga kabarnya sih apple pienya digoreng bukan dipanggang dengan oven. Mungkin ada yang mau berbaik hari mengirimkan testernya ke saya? Hi hi hi. Sementara belum nyobain si apple pie yang dimaksud, manfaatkan kulit puff pastry yang ada saja ya. 

Wednesday, October 26, 2016

Bolu Pisang Ketan Hitam (No Mixer No Oven)

1:30:00 AM
Bolu Pisang Ketan Hitam (No Mixer No Oven)

Nggak sengaja menghapus foto di handphone sementara tidak ada backupnya di laptop itu rasanya nyesek yaaaa. Hari Minggu lalu sebelum saya pergi ke acara Talkshow ASI yang diselenggarakan oleh AIMI Lampung pagi harinya saya sempatkan untuk bikin camilan dulu. Setelah camilannya jadi as usual jeprat-jepret untuk keperluan dokumentasi dan untuk diupload di blog. Saya memang sengaja membuat blog khusus resep-resep yang pernah dicoba supaya di kemudian hari mudah mencari resepnya kalau ingin membuatnya lagi. Saya kurang betah si nyatat resep di buku he he. 

Sayangnya sebagian besar foto yang saya ambil hari itu tidak sengaja terhapus. Termasuk foto camilan dan foto liputan acara talkshow tersebut hu hu. Untunglah masih ada sisa foto di handphone jadi saya sedikit terhibur deh. Soalnya sudah saya coba pulihkan datanya dengan menggunakan beberapa aplikasi tapi tidak berhasil. Yah relakan saja deh, yang penting masih ada foto tersisa untuk membuat postingan ini he he.

Tuesday, October 25, 2016

Kwetiaw Goreng Spesial

3:46:00 AM
Kwetiaw Goreng Spesial

Dulu saya pernah share resep Kwetiaw Goreng di blog saya yang isinya campur-campur. Sekarang mau share resep kwetiaw lagi tapi dengan bumbu yang lebih spesial. Karena sudah punya blog baru yang isinya khusus tentang resep-resep masakan, jadi ya share di sinilah he he.

Monday, October 24, 2016

Tempe Krispi

3:27:00 AM
Tempe Krispi

Bosan kalau tempenya cuma digoreng biasa saja? Kalau tempenya digoreng tepung juga nggak mau? Sudah coba kreasi Nugget Tempe belum? Tapi kalau mau yang lebih praktis dan cepat dimasak di pagi hari, coba bikin Tempe Krispi deh.

Sunday, October 23, 2016

Tumis Kembang Kol

3:08:00 AM
Resep Tumis Kembang Kol

Ada yang suka makan kembang kol atau kembang kubis? Banyak lho manfaatnya untuk kesehatan. Misalnya untuk mencegah sembelit, menguatkan tulang, memelihara kesehatan selama kehamilan, menurunkan berat badan, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Selain dijadikan salah satu bahan dalam membuat sup, kembang kol enak juga kalau dimasak dengan cara ditumis.

Saturday, October 22, 2016

Tahu Kukus Kembang Sosis

2:38:00 AM
Resep Tahu Kukus Kembang Sosis

Kalau bosan makan tahu cuma digoreng biasa aja. Coba sekali-kali dikukus deh tahunya. Kalau mau dijadikan bekal anak supaya tampilannya lebih lucu bisa juga diberi kembang atau bunga dari sosis seperti ini.

Friday, October 21, 2016

Soun Goreng Ala Korea

4:44:00 AM
Soun Goreng Ala Korea

Beberapa waktu lalu saya dan keluarga kembali mencicipi menu di tempat makan yang menjual masakan khas Korea. Sengaja pilih-pilih menu lain yang belum pernah kami makan sebelumnya. Salah satunya adalah Japchae. Japchae adalah soun goreng khas Korea yang dicampur dengan berbagai jenis sayuran dan daging sapi. Jenis sayuran yang dipakai misalnya wortel, bawang bombay, cabai. Selain daging sapi digunakan juga jamur sebagai pelengkap. 

Thursday, October 20, 2016

Nugget Tempe

3:33:00 AM
Nugget Tempe


Selain membuat Nugget Ayam, sekali-kali buat nugget dari bahan lain yuk misalnya tempe. Memangnya tempet bisa dimasak jadi nugget? Bisa dong.

Monday, October 17, 2016

Bolu Pisang Cokelat Mini (Tanpa Mixer Tanpa Oven)

8:13:00 AM
Bolu Pisang Cokelat Mini Tanpa Mixer Tanpa Oven

Pisang jadi satu-satunya buah yang Rayyaan suka saat ini. Entah kenapa ya kok jadi ogah-ogahan kalau diajak makan buah lain. Padahal dulu setiap buah yang disodorkan untuk dimakan Rayyaan pasti doyan. Buah pisang yang paling Rayyaan suka adalah pisang Ambon putih alias pisang cavendish. Tapi kalau pisangnya sudah terlalu empuk dan lembut dia juga kurang suka sih, Nah pas di supermarket terdekat stok pisang menipis. Beli beberapa buah tapi ada dua buah yang saat mau dimakan kok sudah empuk sekali. Akhirnya kedua buah pisang inipun diubah jadi Bolu Pisang Cokelat Mini yang dibuat tanpa mixer dan tanpa oven.

Friday, October 14, 2016

Puff Cheese Stick

3:42:00 AM

Thursday, October 13, 2016

Bancris - Banana Crispy

10:18:00 AM
Bancris - Banana Crispy

Mumpung masih punya kulit puff pastry siap pakai saya mau nyobain bikin Bancris alias Banana Crispy ah. Belakangan ini bancris juga banyak dijual sebagai oleh-oleh khas Lampung lho selain keripik pisang. Membuatnya nggak sulit, yang penting harus punya cetakan berbentuk pisang seperti ini ya. Biasanya cetakan ini bisa ditemukan dalam 3 ukuran: besar, sedang, dan kecil. Bancris yang pernah saya beli dicetak dengan cetakan ukuran besar. Sementara cetakan milik saya adalah cetakan berukuran sedang. Kalau pakai cetakan mini ukuran bancrisnya nanti terlalu kecil, kurang marem dimakan he he.

Wednesday, October 12, 2016

Pisang Bolen

3:01:00 PM
Pisang Bolen

Soreeee. Mau ngemil apa hari ini? Bikin Pisang Bolen yuk. Terakhir saya buat pisang bolen adalah saat Idul Adha lalu. Beberapa kali membuat pisang bolen saya masih setia ngulen kulitnya dari awal. Butuh waktu lebih lama sih tapi sebenarnya nggak susah kok membuatnya. Tapi pas kemarin mampir ke supermarket di dekat rumah dan melihat ada kulit puff pastry siap pakai saya jadi penasaran. Beli aaah. Mau nyobain bikin pisang bolen pakai kulit puff pastry yang sudah jadi.

Tuesday, October 11, 2016

Nugget Ayam

3:00:00 AM
Nugget Ayam

Di pagi hari yang riweh pengen bikin Nugget Ayam? Keburu nggak ya? Keburu kok, soalnya bahan yang dipakai juga nggak banyak he he. Jadi ceritanya nih belum ada ide mau nyiapin bekal apa untuk si Papa dan di kulkas masih ada daging ayam giling. Ya udah deh diolah aja jadi nugget, bikinnya ngebut but but. Untung deh masih punya sedikit tepung panir juga di rumah. Mari eksekusi semua bahan-bahannya.

Sunday, October 9, 2016

Es Kopyor Nutrijell

9:59:00 PM
Resep Es Kopyor Nutrijell

Saat siang hari terasa panas, maka yang enak adalah nyeruput minuman dingin, iya nggak? Minum apa ya enaknya? Es kopyor pakai sirup? Hmm tapi nyari kelapa kopyor di mana? Eh kita bikin es kelapa kopyor imitasi aja yuk pakai Resep Es Kopyor Nutrijell.

Friday, October 7, 2016

Pepes Oncom

5:00:00 AM
Resep Pepes Oncom

Kalau belum bisa move on dari pepes nggak apa-apa yaaaa? He he. Ada satu lagi nih yang wajib dicoba: Resep Pepes Oncom. "Oncom /ɒnˈtʃɒm/ is one of the traditional staple foods of West Javan (Sundanese) cuisine, Indonesia. There are two kinds of oncom: red oncom and black oncom. Oncom is closely related to tempeh; both are foods fermented using mold."  Wikipedia. Wuih apa sih artinya? Kurang lebih sih artinya oncom adalah salah satu makan tradisional yang berasal dari Jawa Barat. Ada dua jenis oncom yaitu oncom merah dan oncom hitam. Yang banyak dijual di Bandar Lampung sih oncom merah. Saya malah belum pernah langsung seperti apa oncom hitam.

Meski harganya murah meriah tapi oncom enak digoreng tepung, dimasak menjadi oseng-oseng (apalagi kalau pedas), dan dibuat menjadi isian combro/comro (oncom dijero). Ternyata nggak semua daerah ada produsen oncom ya. Jadi dulu di Manado sempat kangen makan oncom tapi nyari di pasar kok nggak ada he he. Yang nggak kalah enak itu oncom dibuat jadi pepes. Nggak percaya? Cobain deh!

Wednesday, October 5, 2016

Pepes Teri Tomat

2:13:00 AM
Resep Pepes Teri Tomat

Setelah beberapa waktu lalu membuat Pepes Tahu Teri Medan, jadi kepingin membuat pepes-pepesan lagi nih, tapi pakai ikan. Mumpung masih ada daun pisang di rumah. Ikannya ikan apa ya? Ikan teri aja deh tapi teri yang besar, bukan teri imut-imut macam teri Medan. Kenapa memilih ikan teri? Supaya nggak repot ngotak-ngatik tulang ikannya saat makan he he. 

Monday, October 3, 2016

Gado-Gado dengan Bumbu Pecel Instan Homemade

2:37:00 AM
Gado-Gado dengan Bumbu Pecel Instan Homemade

Siapa yang suka gado-gado? Saya suka-saya suka! Sama seperti makan pecel, makan gado-gado itu cara asyik makan sayuran. Enaknya punya stok Bumbu Pecel Siap Pakai (Homemade), kalau mau bikin gado-gado nggak perlu repot-repot ngulek setiap mau makan, tinggal siapkan bahan-bahan lain lalu ambil stok bumbu dari kulkas. Jadi deh Gado-Gado dengan Bumbu Pecel Instan Homemade.

Sunday, October 2, 2016

Sate Daging Sapi

3:27:00 AM
Sate Daging Sapi

Masih dalam rangka ngubek isi freezer dan masih ada seuprit daging sapi. Si Papa request ada yang dijadikan sate (sebagian jadi Beef Bulgogi). Yah walau cuma 150 gram daging jadilah ya yang he he. Saya nggak sempat banyak mikir mau dibumbuin apa nih dagingnya. Jadi buat saja bumbu seperti bumbu ungkep ayam, campur dengan daging sapi, simpan di kulkas, dan malam harinya baru deh dipanggang.

Saturday, October 1, 2016

Pepes Tahu Teri Medan

2:15:00 AM
Pepes Tahu Teri Medan.

Sekali-kali mau bawain pepes untuk bekal makan siang Papanya Rayyaan. Pepes ikan? Nggak sih, yang lebih simpel aja, Pepes Tahu Teri Medan. Lebih praktis dibuat di pagi hari he he. Demi niat bikin pepes saya sengaja pesan daun pisang ke tukang sayur. Ya, nggak seperti saya kecil dulu yang mudah saja kalau mau cari-cari daun pisang. Di samping rumah ada pohon pisang, minta ke tetangga juga bisa. Sekarang sih kalau nggak pesan dulu sama tukang sayur, mau nyari di mana? He he. Setelah semua bahan dan yang diperlukan lengkap, bikin yuk pepesnya.

Wednesday, September 28, 2016

Beef Bulgogi

10:44:00 PM
Beef Bulgogi

Ada yang masih punya simpanan daging kurbankah? He he. Minggu lalu saya masih punya sedikit daging karena memang tidak semua diolah jadi rendang. Mau diolah jadi rendang lagikah? Hwa... Kelamaan masaknya, apalagi dagingnya juga nggak banyak. Buat jadi masakan Korea ala ala aja deh, yaitu Beef Bulgogi. Cocok deh kalau masih punya sedikit daging di rumah. Untuk membuatnya tidak sulit dan tidak butuh waktu lama.

Ayam Wortel Krispi

5:52:00 AM
Ayam Wortel Krispi

Siapa yang anaknya suka makan ayam yang kriuk-kriuk? Rayyaan paling suka tuh. Tapi saya prefer ayam yang digoreng sendiri sih daripada ayam kriuk yang beli jadi. Biasanya di fast food resto ayamnya terlalu asin. Selain itu Rayyaan malah cuma makan kriuknya aja, daging ayamnya malah nggak dimakan. Jadi lebih baik Mamanya masak sendiri aja deh, lebih irit dan lebih sehat. Di resep ini ada penambahan bahan spesial yang bikin ayamnya tambah kriuk-kriuk.

Tuesday, September 27, 2016

Sempol Ayam Goreng

5:00:00 AM
Sempol Ayam Goreng

Masih dengan resep yang sama nih. Ternyata sempol ayam based on resepnya Mbak Rahma Wati bisa dijadikan frozen food. Dari resep hasil modifikasi yaitu Sempol Ayam Wortel Saus Nanas dihasilkan sekitar 55 tusuk sempol. Sebagian saya simpan di freezer. Saat ingin dimakan tinggal saya rebus lagi sebentar dan saya goreng.

Monday, September 26, 2016

Mie Ayam

11:14:00 PM
Mie Ayam

Siapa suka Mie Ayam? Saya suka! Saya suka! Tapi kalau beli mie ayam kadang suka merasa ayamnya terlalu asin atau mie plus kuahnya terlalu terasa penyedapnya. Pas makan sih enak, sesudahnya langsung ada rasa penyesalan yang datang terlambat hi hi. Ya semacam merasa kurang natural aja sih rasa mienya dan aksesorisnya. Nah kalau membuat sendiri kita jadi bisa lebih mengontrol seberapa banyak garam atau penyedap yang ingin ditambahkan. Mari kita pratikkan Resep Mie Ayam ini:

Sunday, September 25, 2016

Sempol Ayam Wortel Saus Nanas

2:45:00 AM
Sempol Ayam Wortel Saus Nanas

Hmm mau buat sesuatu untuk bekal si Papa tapi yang bisa dijadikan frozen food juga, apa ya? Cobain resep sempol ayam dari Mbak Rahma Wati ah. Kok lucu banget, pakai tusuk sate segala he he. Awalnya saya ingin menggunakan daging ayam yang sudah digiling, baru dihaluskan lagi dengan blender bumbu. Tapi ternyata belum jodoh dengan si daging giling. Pergi ke supermarket ternyata daging gilingnya habis. Yowes pakai daging tanpa tulang saja. Ternyata bisa juga dihaluskan dengan blender bumbu dengan bantuan sedikit air es. Simak Resep Sempol Ayam Wortel Saus Nanas yuk!

Saturday, September 24, 2016

Martabak Tekuk (Martabak Lenggang) Tanpa Mixer atau Blender

8:29:00 AM
Martabak Tekuk (Martabak Lenggang) Tanpa Mixer atau Blender.

Beberapa waktu lalu ada martabak yang lagi ngehits di grup masak, namanya Martabak Lenggang alias Martabak Tekuk resepnya Mbak Shenny Suzanna. Jadi tertarik pengen nyobain juga. Sudah lama sih nyobainnya, tepatnya tanggal 22 Agustus lalu he he. Ceritanya malam-malam tiba-tiba pengen martabak. Pak suami sudah siap-siap ma beli, tapi saya bilang bikin martabak sendiri aja deh, nyobain resep baru. Dari satu Resep Martabak Tekuk (Martabak Lenggang) Tanpa Mixer atau Blender ini ternyata dihasilkan 12 buah martabak. Sebagian ludes dan dihangatkan lagi besok paginya untuk sarapan he he.

Friday, September 23, 2016

Tempe Mendoan

5:00:00 AM
Tempe Mendoan

Siapa yang nggak suka tempe? Makanan ini bisa dibilang wajib ada setiap hari di rumah. Akungnya Rayyaan tuh ya, Idul Fitri hari kedua aja sudah nanyain tempe, bosan sama ayam atau daging he he. Tempe ini biasanya dijadikan oseng-oseng, digoreng biasa, atau digoreng tepung. Pernah mendengar tentang Tempe Mendoan? Pasti pernah dong ya. Pada dasarnya tempe mendoan adalah tempe goreng tepung. Di daerah Purwokerto tempe mendoan digoreng hanya setengah kering. Jadi tepungnya masih putih dan tidak kering krispi. Tapi di daerah lain ada yang tempe mendoannya lebih garing. Ya seperti tempe goreng yang dijual abang-abang di pinggir jalan. Yang lebih sering dimasak di rumah adalah yang versi lebih kering atau krispi namun Resep Tempe Mendoan baik yang lembek maupun kering sama saja.

Wednesday, September 21, 2016

Oseng-Oseng Tahu Tauge

5:00:00 AM
Oseng-Oseng Tahu Tauge

Mendekati akhir bulan (soalnya ini menu akhir bulan kemarin) biasanya menu makan beralih ke 3T: telur, tahu, tempe hi hi. Demi penghematan yaaa. Tapi ketiga makanan itu kan bisa dikreasikan jadi berbagai menu, nggak hanya digoreng saja. Misalnya nih si tahu ini bisa dikombinasikan dengan T yang lainnya, yaitu tauge. Hemat, enak, dan mudah membuatnya.

Monday, September 19, 2016

Nasi Goreng Jawa Plus Bakso Ikan

5:00:00 AM
Nasi Goreng Jawa Plus Bakso Ikan

Menu sarapan apa yang mudah dan paling sering dibuat? Ya nasi goreng he he. Biasanya bumbu nasi goreng yang saya buat hanya cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, serta sedikit merica plus kecap manis tentunya. Tapi beberapa waktu lalu pengen nyobain resep nasi goreng yang beda. Akhirnya saya coba deh resep nasi goreng Jawa. Karena di rumah ada beberapa butir bakso ikan, ya akhirnya jadi Nasi Goreng Jawa Plus Bakso Ikan he he.

Saturday, September 17, 2016

Tumis Jagung Manis, Wortel, dan Buncis

5:00:00 AM
Tumis Jagung Manis, Wortel, dan Buncis

Selain Ayam Krispi, yang saya siapkan untuk bekal ke Slanik Waterpark adalah Tumis Jagung Manis, Wortel, dan Buncis. Saya juga suka nih tumisan ini soalnya terdiri atas tiga warna: kuning, oranye, dan hijau. Segerrrrr. Rasanya buat saya juga istimewa karena ada jagung manisnya. Supaya paginya nggak terlalu buru-buru, dari malam jagungnya sudah saya pipil dan buncis serta wortelnya sudah dipotong-potong dan saya rebus sebentar. Tapi kalau nggak mau direbus malam harinya, sayurannya jangan dicuci dulu ya. Besok paginya saja saat mau direbus baru dicuci.

Thursday, September 15, 2016

Ayam Krispi Saus Tomat dan Saus Lada Hitam

3:04:00 AM
Ayam Krispi Saus Tomat dan Saus Lada Hitam

Salah satu menu yang saya buat untuk bekal jalan-jalan ke Slanik Waterpark nih. Soalnya mana tau makanan yang dijual di sana nggak cocok dengan selera Rayyaan. Biasanya sih di tempat seperti ini nggak boleh membawa masuk makanan ya. Tapi bekalnya memang mau dimakan di dalam mobil aja sebelum pulang he he. Kalau ayam goreng kan Rayyaan suka banget apalagi yang ada kriuk-kriuknya.

Tuesday, September 13, 2016

Tumis Jagung Muda, Buncis, dan Wortel

5:00:00 AM
Tumis Jagung Muda, Buncis, dan Wortel

Masih dalam rangka ngisi kotak bekalnya suami nih. Kalau ditumisin bok choy terus kasian ya ha ha. Coba intip-intip di kulkas ada apaan. Ternyata ada jagung muda, wortel, dan buncis. Yowes kita masak aja semua sekalian. Untuk membuat tumisan ini sih bumbunya nggak ribet ya. Nggak ada yang perlu diulek-ulek. Tapi perlu waktu untuk mengiris dan memotong sayurannya terutama wortel. Saran saya sih kalau pagi-pagi suka hectic lebih baik malamnya disempatkan sebentar untuk mengiris dan memotong sayurannya. Simpan di dalam kulkas tanpa dicuci dulu. Besok paginya sebelum digunakan baru deh dicuci lalu digunakan untuk membuat Tumis Jagung Muda, Buncis, dan Wortel ini.

Sunday, September 11, 2016

Korean Ramyun

12:22:00 AM
Korean Ramyun

Beberapa waktu lalu sempat heboh soal mie Korea atau Korean ramyun kemasan ya? Daripada mau makan tapi ragu, buat sendiri yuk ramyun ala-ala Korea. Resep ini pernah saya buat sebelumnya berdasarkan modifikasi resep Korean Ramyun di blog JTT. Tapi kali ini saya buat versi yang tidak pedas. Mau versi yang lebih pedas? Bisa, sekalian saya share Resep Gochujang atau pasta cabai Korea ala ala juga he he.