Thursday, November 24, 2016

Kue Ape Jumbo

2:55:00 AM

Masih dalam rangka memenuhi request Papanya Rayyaan (mumpung sedang pulang dinas luar) selain martabak (baca Resep Martabak Pandan Teflon) ada kue lain nih yang dimau, yaitu Kue Ape. Tapi karena saya tidak punya wajan kecil-kecil macam abang penjual kue ape, jadilah nekat pakai wajan ukuran besar he he, akhirnya jadi membuat Kue Ape Jumbo. Sempat harap-harap cemas, hasilnya bagaimana ya? Eh ternyata oke jugaaa!

Tuesday, November 22, 2016

Martabak Pandan Teflon

2:08:00 AM
Martabak Pandan Teflon

Siapa yang tidak suka martabak? Rasa-rasanya jarang ya. Panganan satu ini biasanya di setiap daerah di Indonesia ada saja penjualnya. Harganya bervariasi tergantung dari bahan yang digunakan termasuk toppingnya. Yang toppingnya macam-macam mulai dari keju sampai cokelat rasa green tea tentu harganya premium juga he he. Nah si Papa sempat bilang kepingin martabak. Saya pikir daripada beli, bikin sendiri saja deh. Jadi sementara Papa main dengan Rayyaan, saya membuat Martabak Pandan Teflon ini. Cara membuatnya mudah tidak pakai ribet.

Sunday, November 20, 2016

Tumis Ayam Krispi Nanas

9:48:00 AM

Sunday, November 13, 2016

7 Kota Dengan Udara Sejuk di Indonesia

3:44:00 PM
Gambar: www.pixabay.com

Indonesia terkenal sebagai negara tropis. Namun, tidak semua daerah yang ada di Indonesia bersuhu tropis lho. Ada juga beberapa wilayah yang memiliki udara sejuk dan mempunyai pesona keindahan alam yang luar biasa. Berikut ada beberapa kota sejuk yang ada di Indonesia yang bisa kita jadikan referensi dalam menghabiskan akhir pekan atau liburan bersama keluarga. Yuk kita simak...

Friday, November 11, 2016

Resep Ekkado, Chicken Shrimp Roll, dan Tahu Isi Udang Ayam

3:16:00 AM

Wednesday, November 9, 2016

Kuliner Khas di Kota Yogja Yang Istimewa

5:39:00 PM
Kuliner Khas di Kota Yogja Yang Istimewa
Credit pic: gudegyudjumpusat.com

Provinsi Daerah istimewa Yogyakarta patut disebut istimewa. Sebagai sebuah kota yang pernah menjadi ibukota Republik Indonesia dan kota perjuangan, budaya dan sejarahnya layak untuk disimak sebagai warisan pengetahuan dan bagian dari pergerakan bangsa ini. Setelah 71 tahun merdeka, kota ini berubah menjadi tujuan wisata yang tidak pernah membosankan. Kultur budaya yang selalu dijaga baik dari aspek tatanan sosial hingga ke bangunan bersejarah, menjadi hal menarik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara. 

Monday, November 7, 2016

Chicken Egg Roll

9:07:00 AM
Chicken Egg Roll

Di Senin pagi kerasa deh enaknya kalau punya stok frozen food. Jadi nggak terlalu terasa buru-buru masaknya. Tinggal ambil stok dari kulkas trus digoreng deh. Selesai he he. Contoh frozen foodnya adalah Chicken Egg Roll yang saya buat Jumat lalu. Meski yang dibuat tidak banyak tapi lumayan untuk tambahan lauk untuk anak. Kloter terakhir sudah digoreng pagi ini untuk sarapan dan makan siang Rayyaan.

Saturday, November 5, 2016

Jamur Masak Barbeque

4:16:00 AM
Jamur Masak Barbeque

Menunya masih yang berjamur ya. Eh bukan jamuran dalam arti makanannya tidak layak makan lagi lho hi hi, tapi bahan utamanya adalah jamur. Jamur yang saya pakai adalah jamur tiram. Jamur ini cukup mudah ditemukan. Nggak perlu ke pasar, tukang sayurpun biasanya bawa. Kebanyakan sih jamur ini saya goreng dengan tepung tapi sesekali mau dimasak jadi lauk, eh lauk atau sayur ya? He he. Resep aslinya adalah resep Sukiyaki Masak Barbeque, tapi harga daging sukiyaki berapa coba? Diganti jamur aja deh yang jauh lebih murah ha ha #versiirit. Ternyata Akungnya Rayyaan yang biasanya kurang suka masakan berbahan jamur tiram, sampai nambah juga tuh makannya pakai Jamur Masak Barbeque ini.

Thursday, November 3, 2016

Japchae - Soun Goreng Ala Korea

3:44:00 AM
Japchae - Soun Goreng Ala Korea

Kalau ada soun di rumah masih belum bisa move on dari masakan ini meski sebelumnya pernah share resepnya di blog. Tapi kali ini saya membuat versi lebih hematnya karena nggak pakai daging he he. Meski begitu jamurnya tetap nggak boleh ketinggalan dong. Selain itu jangan lupa sayurannya juga yaitu wortel dan daun bawang. Japchae atau soun goreng ala Koreanya juga saya buat dengan topping seperti yang dijual di tempat makan yang menjual masakan Korea terdekat di rumah. Namun sounnya masih pakai soun yang biasa. Mau nyobain pakai soun asli Korea ternyata harganya di supermarket mahal sekali hi hi. Harga sebungkus bisa untuk jatah belanja 2-3 hari he he. Kapan-kapan coba pakai soun asli Korea kalau ada yang harganya lebih terjangkau deh ya, soalnya memang sounnya lebih besar dan tebal plus faktor impor juga, karena itu harganya jauuuh lebih mahal.

Tuesday, November 1, 2016

Pempek Dos Isi Kates (Pepaya)

3:22:00 AM
Pempek Dos Isi Kates (Pepaya) 

Akungnya Rayyaan sebetulnya lebih suka pempek dos tanpa ikan. Tapi kalau dibuatkan atau dibelikan pempek ikan ya dimakan juga sih he he, asal bau ikannya tidak begitu menyengat. Memang saya pernah makan pempek ikan yang bau ikannya terlalu menyengat, malah jadi nggak enjoy deh makannya. Tapi menurut saya ikan yang dipakai itu sudah kurang segar. Kalau di warung pempek langganan baik yang harganya murmer hanya Rp 1.200 per buah dan yang Rp 3.500 per buah, aroma ikannya sih nggak terlalu menyengat seperti itu. Kembali ke pempek dos ya. Sebelumnya saya lebih sering membuat pempek dos berukuran besar isi telur (pempek dos kapal selam). Kebetulan di belakang rumah ada pohon kates alias pepaya. Beberapa buahnya yang masih mudah dipetik untuk dijadikan sayur dan saya pakai sebuah untuk membuat pempek dos isi kates (pepaya)